病人自主權利法上路 諮商費用高讓人卻步 | 公視新聞網 PNN

病人自主權利法上路 諮商費用高讓人卻步

 
為保障民眾自主決定善終權利,今年1月病人自主權利法正式上路,民眾可事先透過書面做好醫療決定,來選擇接受或拒絕維持生命治療等處置,但根據衛福部統計,目前全台參與的97家醫療院所中,卻只有約6000多人簽署預立醫療決定書,原因是簽署前得民眾自費數千元諮商費用,讓不少人卻步,衛福部表示目前正研擬補助方案。
 
目前簽署預立醫療決定書,以台北市立聯合醫院推動成效最好,到7月28日已經有1133人簽署。北市聯醫社工室主任楊君宜表示,「如果他過去都沒有經驗,也沒有去思考過就是人生的議題的話,其實不要貿然跟他推動病主法,而是從就是他過去的經驗,可以逐步的來。」
 
1566365765t.jpg

根據病主法規定,民眾簽署預立醫療決定書前必須自費諮商,每小時的費用上限是3500元。目前各家醫療院所收費平均在2500元到3500元,但有些醫院提供團體折扣,像是北市聯醫為2250元, 屏東民眾醫院則採低收費策略要價2000元,若親友陪同後也跟著一起簽署,每人只加收500元,因此上路半年來已經有140人簽署,是所有參與醫院中的排名第5名,人數超越許多大醫院,像是台大醫院上月中旬簽署人數也只有100人。

屏東民眾醫院院長張淑鳳認為,「價格是一個阻礙,但是我也不認為說完全免費就會有效,因為他不了解(病主法),即使你免費他也不見得會要做」。
 
院方坦言,因為各家醫院諮詢費不一,最高可能被收到3500元,對於經濟弱勢民眾來說確實是一大負擔,這也是為什麼比起安寧緩和醫療意願註記及同意器官捐贈,病主法簽屬者少很多的主因之一。
 
對此,衛福部表示正在研擬補助方案及金額,預計這個月底前就能對外公布。

1566365765d.jpg
 

相關新聞

留言區