病人自主法6日上路 77家醫院設諮商門診

病人自主權利法將於1月6日正式施行,衛福部公布首波77家提供預立醫療照顧諮商機構名單,諮詢費用定為每一小時不得超過新台幣3500元,中、低收入戶諮商可免費。


一整排門診區,其中有一間標明「預立醫療照護諮商門診」。不少病患在臨終前,都經歷插鼻胃管或灌食的痛苦過程。為了保障患者權利,病人自主權利法將在這個月6號正式上路。民眾在身體穩定時,透過預立醫療照護諮商,簽署預立醫療決定。這項諮商費用一小時上限為3500元,如果陪同的親屬也一起簽署費用可予以打折。
 
有民眾受訪表示:「覺得收費有一點高,我以為是免費的。」也有人說:「可以接受,因為來看病通常都是中老年人,他們都會有一筆預算。」

根據病主法規定,末期病人、不可逆轉昏迷、永久植物人狀態或極重度失智以及其他經由衛福部公告的疾病等5大類患者,為預立醫療決定的適用對象目前全台22縣市,包含各離島地區,已經有77家預立醫療照護諮商的醫療機構可提供諮商。

衛福部醫事司長石崇良表示:「在立法的時候就已經明訂必須要具有自主行為能力者,才能夠簽署。至於已經目前已經陷入所謂的昏迷狀態,或者是重度疾病的,就必須仍然依照安寧緩和條例,來簽署安寧緩和的同意書。」

另外為了減輕民眾負擔、鼓勵簽署,衛福部也規畫中、低收入戶可於各縣市的示範醫院,免費接受照護諮商服務,對於無法或不便出門的失能長者,可透過家庭醫師到宅協助進行照護諮商與預立醫療決定簽署,至於癌症病患,則建議比照安寧緩和醫療家庭諮詢費用,納入健保給付。

相關新聞