泰嚴重旱災水庫乾涸 水底廟宇重見天日

泰國最近出現十年以來最嚴重的旱災,中部有一座水庫完全乾涸見底,讓20年前完全淹沒在水底的一座廟宇、意外重見天日,吸引不少民眾前來朝聖。而這個奇特景象也透露出、當地嚴重的缺水警訊,農業生產已經受到明顯衝擊。

虔誠民眾在無頭佛像前,持香跪坐祭拜,泰國最近鬧乾旱,中部最大水庫蓄水量創新低,僅剩不到3%,使得20年前因為水壩興建,埋沒水底的廟宇得以重現蹤跡,雖然只剩下斷垣殘壁,仍舊吸引不少民眾和僧侶前來獻花致意。這座廟宇過去在當地村落佔有重要地位,村長秀出過去廟宇舉辦慶典活動,門庭若市的照片,對比今日的殘破景象,感觸良多。

農磨村村長洛尼空提到,「我小時候常跟朋友約在廟宇主建築前,有大象雕像的地方玩耍,那裏是當時孩子們的重要地標」。

事實上這已經是這座廟宇,第二次因為水庫乾涸重見天日,上次是在2015年,不過這次乾旱情況更為嚴重。這座水庫的水量,原本可以灌溉附近4個省份超過52萬公頃的農田,但現在只夠照顧12平方公里的面積。目前,全泰國有半數的主要水庫鬧水荒,蓄水量都已經低於3成,農業生產將受到嚴重衝擊。

水庫主任曼諾卡說,「我們必須節省更多水資源,因為我相信這類缺水狀況將會經常發生」。水庫當局呼籲人們必須改變用水習慣,至於珍貴的廟宇遺跡,村民也正在想辦法,希望藉著這個機會將它好好保存下來。
 

相關新聞