《新港傳神》紀錄新港鄉在地廟宇與文物 | 公視新聞網 PNN

《新港傳神》紀錄新港鄉在地廟宇與文物

嘉義縣新港鄉是媽祖文化的信仰重鎮,新港鄉公所特別自籌經費,將調查的資料編輯成書,印製了《新港傳神》,要讓民眾更瞭解宗教文化。

一頁一頁詳細的資料,書本裡面紀錄的都是新港在地廟宇的文物,甚至有一些神像也褪掉神冠、神襖,在書裡以原始的樣貌被紀錄下來。這本《新港傳神》紀錄了新港鄉在地43間廟宇,共計119件的歷史文物。

調查團隊研究員程瀅儒說:「讓大家可以更瞭解說,原來神像或者是這些文物是這種一回事,祂的製作方式或者是衪的一些工藝特徵,可以讓大家可以更認識我們在這個廟宇裡面的一些東西,不會讓大家覺得說廟宇好像離我們很遠。」

調查團隊走遍新港鄉23村56間廟宇,因為要完整的紀錄,所以每到一間廟就要擲筊請示,才可以將神尊請下來,用拍照方式來做紀錄。新港鄉公所特別跟他們合作,將這些資料印製成書,要讓民眾可以更加瞭解宗教文化。

新港鄉民楊世成表示,「在地的子孫、後代的子弟,在外地也能看得到對廟宇用的歷史傳承,文物的交接是很好的一個紀錄的對照的一個書本。」

新港鄉長林茂盛說:「普查結束後,我才向縣府申請經費和我們新港也編經費,把我們各宮廟這些神尊和這些文物做成一本書,這可說,這本書是我們全國第一本。」

新港鄉長表示,調查過程中,發現很多文物不是遺失,就是毀損,而印製成書,希望能將傳統的祭祀文化,重新用一種科學和藝術的角度,可以讓民眾再次來瞭解,屬於在地的宗教文化。

 

相關新聞

留言區