文化觀光正夯 新北市明年推廟宇半日遊

深度旅遊蔚為風潮,台灣特有的廟宇文化,也成為遊客喜歡的景點,約有兩成國外觀光客,會特別造訪台灣廟宇。新北市政府表示,為了因應這一股風潮,規劃將增設英語文化導覽,明年也計畫推廟宇文化的半日遊行程。

虔誠迎神,接著進行安座儀式,現場熱鬧非凡,新北市政府舉辦顯應祖師爺文化祭,吸引大批信眾,連路過的韓國自由行觀光客,也被盛大場面吸引,好奇的停下腳步。台灣特有的廟宇文化,也是不少民眾安排旅遊景點時,會特別造訪的地方。

有民眾說:「假如有剛好到例如說台南或是什麼,假如那邊特別有名我們可能還是會過去看一下。」

也有民眾表示,「比如說新竹的城隍廟那個會帶(小孩去),還有基隆的那個廟口,那些廟也會去。」

根據觀光局統計,國人旅遊有三成會安排文化體驗。外國旅客來台觀光,也會有兩成特別規劃臺灣民情風俗文化遊程。自由行風氣興盛下,各廟宇也有越來越多外國觀光客前來。新北市政府將規劃推出廟宇主題行程,和英語文化導覽服務。

顯應祖師聯誼會會長林有利表示,「我們為了推展觀光,我們祖師爺也有帶動外國人來了英語雙語(導覽),讓遊客來拜拜可以了解更多。」

廟方表示,目前觀察,造訪廟宇的自由行旅客以美國最多,未來將配合政府政策,讓地方特色旅遊結合廟會文化祭,希望推廣台灣廟宇文化成為指標性的觀光活動。


 

相關新聞