台南普濟殿現代感壁畫 巧手描繪神明故事 | 公視新聞網 PNN

台南普濟殿現代感壁畫 巧手描繪神明故事

以彩繪花燈聞名的台南中西區普濟殿,近期出現一幅顛覆傳統的新壁畫。透過藝術家巧手,畫出池府千歲生前故事,與一般廟宇壁畫有很大不同。

台南普濟殿裡面,年輕的藝術家許荷西正在調漆,準備做最後收尾。仔細一看,他的畫作與一般的廟宇壁畫差很大,有別於一般廟宇的壁畫,大多都是神話或是忠孝節義歷史故事,這面新完成的壁畫,多了一份前衛感。民眾認為,「跟一般宮廟的壁畫,完全不一樣,算是還蠻有現代感這樣子。」也有民眾說,「希望可以從這個壁畫,讓更多年輕人,發現說,原來台南有很多小小的廟,是值得大家一一去參訪的。」

民眾覺得新奇,不過當初在作畫時,可難倒了藝術家,因為沒有文獻記載,廟裡供奉的池府王爺未得道前的形像,一切只能憑空想像,所幸最後透過廟方人員協助,花了3個月時間才完成這幅畫作。

壁畫師 許荷西表示,「(神明指示廟方)你只要遵守幾個規律,孝、知恩、惜福,就畫圖的人而言,這五個字實在是很難表現,我只要遵守這五個字規則,那我在這裡的創作,讓我自由創作。」

畫作裡面不只結合當地五條港的歷史地貌,還包括廟裡面曾經有過的南管藝師畫像、太極圖案、鯉魚鳳凰等素材,加上手法、色彩細膩,讓這邊也多了許多年輕人前來朝聖,而廟方也希望透過這幅畫,讓更多民眾認識普濟殿的歷史與文化。普濟文化研究協會理事 蔣文正表示,「我們希望藉由這樣的畫面,讓它去說故事,讓參觀的人都可以了解這邊,其實之前有哪些故事。」

台南市普濟殿的彩繪花燈每年春節吸引許多民眾打卡,今年又多了顛覆傳統的壁畫,相信更能引起新話題。

相關新聞

留言區