過度用肥、農藥害水庫水質 擬推綠色防治

過度使用肥料和農藥,有可能會導致水庫優氧化。為了從源頭改善水庫水質,環保署要推廣綠色防治,鼓勵農民使用「生物菌劑」,來取代肥料農藥。以鏡面水庫為例,如果集水區的農業區推廣率可以到95%,那水庫的水質,可以從優養改善成普養。

水庫上游集水區常有農業活動,農民施用肥料農藥未被吸收,就會流入水庫,環保署打算推廣「綠色防治技術」,使用生物菌劑替代,以鏡面水庫集水區約195公頃面積計算,若推廣普及率達95%,可讓水庫水質從優養改善成普養,但得先突破農民心防。

環保署水保處長吳盛忠說:「去跟那些茶農說,是不是你不要用化肥啊,不會汙染,他就說今年是冠軍茶,明年假如不是冠軍茶你要賠我嗎?所以我們一樣面臨到這個壓力。」

理論看似簡單,推廣起來卻不容易,在屏東種蓮霧的蔡協良,曾入選百大青農,他說使用生物菌劑後,一年減少88%的有機肥,成本7萬多元,農藥也減量了176公升,但這個轉換過程,並沒有想像中簡單。農民蔡協良表示:「失敗成功,失敗成功,可是抓到一個平衡點情況下來講,其實後來省下成本,其實是划算的,我們如果不把(施肥),精準的時間點解釋清楚,用了還是白用。」

環保署坦言推廣挑戰確實很大,但會先從水庫優養化明顯的水庫集水區推起,而108年國內有五座達優養程度,包括苗栗的明德、鯉魚潭,台南鏡面、白河,與高雄的鳳山水庫。

 

相關新聞