小動物二合一影像儀 縮短新藥研發時程

為促進新藥與生物技術研發,提升動物實驗的即時性與準確性,陽明大學採購一億兩千萬元的小動物正子暨核磁共振像儀,安裝於台北榮總,預估研發新藥可縮短時間,減少研發經費。

這台斥資一億兩千萬元的小動物正子暨核磁共振像儀,安裝於台北榮總的核子醫學部,由陽明大學採購。過去,功能性正子攝影與解剖性磁振造影分開操作,提供不同影像,現在結合兩者功能,可縮短三分之一的新藥研發時間,並節省四分之一研發經費。

台北榮總神經醫學中心主任王署君說明,「把這兩個儀器合在一起而且同時攝影,不但了解分子的影像,也了解它的構造,對未來的研究非常重要。」

此設備將用於動物實驗上,有助於新藥與生物科技研發,可立即觀察小動物對新藥的反應,讓研究人員即時修正、減少錯誤成本,目前優先研發的領域包括高齡、腫瘤與腦部等相關疾病。

陽明大學神經科學研究所特聘教授林慶波表示,「高齡研究裡面,從神經退化性疾病像阿茲海默症或者是帕金森氏症,或者我們所了解的一些精神疾病像憂鬱症等,實際上來講這個機器都可以提供非常大的輔助。」

陽明與北榮團隊希望在原有設備基礎下納入二合一影像儀,再結合臨床資源,力拚全台第一的轉譯醫學團隊。

相關新聞