文大推廣部解雇8職員 遭質疑打壓工會

文化大學推廣部遭質疑打壓工會,六月底有八位職員被解僱,其中七人都是高教工會成員。今天他們前往勞動部,希望裁決庭可以裁判恢復他們的工作權。

在文化大學推廣部任職十年的公關翟敬宜,同時也是高教工會文化大學分部的召集人,身為幹部的她6月28日中午發送問卷,調查全體員工對資方主管的滿意度,不料,當天下午2點54分,她和副召集人都收到終止勞動契約通知書,遭到解聘。

1563859964w.jpg
 
高教工會文化大學分部召集人翟敬宜表示,「我們利用午休的時間發送問卷,才發動兩小時54分鐘,我的信箱就飄進來一封:『親愛的敬宜,很遺憾,我們要用勞基法11條第2項業務緊縮停止你的勞動契約』。」

工會指出,當天共有八位職員被校方以「業務緊縮」為由解僱,但其中七人都是工會成員,翟敬宜質疑這是在「追殺」工會。當天下午校方也再寄送郵件給推廣部員工,指工會違反個資法、非法做問卷調查,導致只有30封左右的問卷回函。工會認為這些都是恐嚇、打壓工會的手段,上午前往勞動部申請不當勞動行為裁決。

高教工會研究員陳柏謙表示,「(打壓)包括員工有挑撥離間、抱歉、送懲戒,如果他認定員工有製造是非,抱歉、送懲戒不夠,結束之後隔了一陣子再寄存證信函,繼續恐嚇。已經被他違法解雇的工會幹部行徑,鐵證如山。」

勞動部勞動關係司科長章鴻年回應,「他的案件內容我們受理以後,委員會判斷。」

工會口中的文大推廣部資方主管,也就是教育長許惠峰,手機關機沒有回應。工會指出,此案是台灣高教史上第一宗校方試圖瓦解工會的案例,已經對工會發展產生寒蟬效應,期待裁決庭能裁判,恢復他們的工作權。
 
1563859961w.jpg
文大解雇8職員,其中7人都是工會成員,遭質疑打壓工會。

相關新聞