文大2工會幹部員工遭解雇案 裁定解雇無效

文化大學推廣教育部員工、也是工會幹部翟敬宜與李宛澍,遭到解雇的案件,高教工會向勞動部提出不當勞動行為裁決委員會,提出裁決申請,結果出爐,勞動部裁定「解雇無效」,應回復員工的工作,而這也是高教史上首例。

遭到文化大學推廣教育部下令解雇的翟敬宜與李宛澍,在律師、學者陪同下,共同舉行記者會,宣布工會的勝利,身為工會幹部的她們,今年6月28號發出電子郵件,要調查工會會員對於教育長許惠峰的施政周年滿意度,結果三小時後就接到被解雇的通知,她們向勞動部「不當勞動行為裁決委員會」,提出裁決申請,最後裁定結果為,勞方「解雇無效」。

律師蔡晴羽說:「不只是平反兩位老師,也要讓文大的工會能夠繼續的來做團結跟組織,這個是裁決會這次最主要的意旨。」

協助的律師指出,裁定結果也指出,應讓兩人回復工作,而文大推廣教育部警告工會,不能使用電子郵件從事工會活動,為違法妨礙、限制工會活動。這個裁定結果也讓兩人準備在11月13號重返工作。高教工會文化大學分部召集人翟敬宜說:「裁決的決定書來清楚認證許惠峰你阻撓工會活動,你侵害員工的、會員的工作權,你是違法行為,我們要他記取教訓永誌不忘,勞工不是可以隨便被欺負的,霸權是必須被唾棄的。」

對此結果,文大也發出新聞稿說明,校方仍可依法提出行政與民事訴訟,相信司法最後會做出公正裁判,校方也已經通知兩位員工回任,但這是暫時性措施,最終是否存在雇用關係,有待日後民事訴訟加以確定。


 

九合一選戰解析

相關新聞