台灣27種特有鳥類 溫帶高山鳥大驚奇

台灣鳥類有高達6百多種,其中台灣特有種就有27種,而且我們雖然是亞熱帶國家,卻有生活在溫帶的高山鳥類,為什麼呢?請鎖定,今天下午三點驚奇VR生態館,告訴您答案。

特生中心助理研究員柯智仁說:「台灣朱雀其實舊稱叫酒紅朱雀,這幾年把牠確定是特有種之後,就改名叫台灣朱雀了。」台灣朱雀之所以原來叫酒紅朱雀,是因為公鳥花色而來。柯智仁說明:「就這就是公的,非常明顯的,本來名字酒紅朱雀,你可以看出牠的外型特徵,另外也可以注意到牠的嘴巴,其實牠的嘴巴是比較厚的,就是有點像我們知道的白文鳥那一類的,這種比較厚的嘴巴是專門吃種子的。」

從嘴巴就可以觀察出鳥的主食,像金翼白眉嘴巴尖尖的就是專門吃蟲的。

柯智仁解釋:「牠的嘴巴就是比較尖長,像這種相對起來就比較適合吃蟲,因為牠就可以去囁,這樣夾夾。」

嘴巴大不同,但金翼白眉跟台灣朱雀都屬於台灣27種特有種鳥類中,分布在2500公尺以上的高海拔鳥類。可別以為牠們在高山,生活高枕無憂,事實上危機不小。這白白的就是有人為了拍照,亂餵的食物吸引不少種類高山鳥來吃,但連不該出現的高山田鼠都來了。

柯智仁表示:「提到餵食或者是垃圾,會有可能對生物造成食物上、身體上的影響,本來不會聚集在一起的生物如果到一個地方有共同的餐廳,有時會有一個傳染病、跨類群,跨生物類群傳染病風險增加的可能。」

台灣雖然地處亞熱帶,但因為島內超過三千公尺以上的高山有260座,所以才會有生活在溫帶的高山鳥,不過現在除了人類,再加上氣候變遷威脅,現在台灣高山鳥已經出現族群減少,以及海拔分布往上或是往下移動的現象。