伸港稻田褐飛蝨肆虐 部分農民血本無歸

一期水稻正進入採收期,但彰化縣伸港鄉有近9公頃農地,遭"褐飛蝨"(台語發音:稻蝨)肆虐,造成稻田一整塊一整塊枯黃,農民血本無歸。

已經成熟的稻米準備收割,不過田裡面卻禿好幾塊,不少水稻整個區塊枯黃、倒伏死亡,農民說這是被害蟲「褐飛蝨」侵襲,造成嚴重的損失。農民為了避免災害擴大,加緊搶收,很多人說種稻數十年,從沒遇到這麼嚴重的蟲害。

「以前不曾這樣,從我開始務農就不曾這樣。」「大家都有(災情),(以前有這麼嚴重嗎)不曾這樣,很少。」農民們說。

遭到褐飛蝨侵害的是彰化縣伸港鄉,公所統計至今約有將近9公頃農田受災。以往災情都發生在二期稻作,但今年在一期就發生,種植水稻3甲多地的林姓農民認為,可能是氣候異常加上抗藥性,才會讓災情這麼嚴重,他的一期水稻至少損失一半。

農民林先生認為,「二期比較會發生,一期應該不會發生。所以變成今年就氣候異常,然後一直下雨,每一個禮拜一直下雨,那個環境、潮濕環境適合牠。」

彰化縣農業處農務保護科長蘇啟懷表示,「因為今年碰到暖冬,加上五、六月份的西南氣流,所以等於說相較於往年比較嚴重。藥劑的防治它有它不同的防治機制,不同的藥劑應該要交替使用,避免產生抗藥性。」

受災農民希望政府能專案救助,不過彰化縣農業處表示,褐飛蝨蟲害不在天然災害救助的範圍,將與農改場協助加強農民的栽培管理、以及防治病蟲害的教育訓練,降低農民未來的蟲害損失。



 

相關新聞