8月豪雨洋蔥田泡水 伸港農民損失慘重


洋蔥是彰化縣伸港鄉的主要農作物之一,但因為8月大雨成災,造成才剛種植的洋蔥苗全都泡水腐爛,農民無奈想要再度花錢買苗,也買不到洋蔥苗,有農民的洋蔥田只剩下大約10%有辦法收成,損失慘重,不過可能無法獲得相關補助。

農民頂著烈日彎著腰,將一把把洋蔥苗插入田裡,洋蔥是彰化縣伸港鄉的主要農作物之一,不過因為8月的豪大雨讓部分農民損失慘重,整個洋蔥田都泡在水裡,大太陽曝曬後,洋蔥苗腐爛枯萎,現在就算想要重新種植,也買不到洋蔥苗。

伸港洋蔥農陳奇全說,「怕大雨也怕水,怕大雨,下太久裡面潮濕就受不了,就開始爛掉,然後(日曬後)地氣發熱,就爛光了,因為它小欉,它的根部發育還不到,所以因為這樣就死了,如果比較高的地方,損失就會比較少。」

陳姓農民表示,他總共種植約3甲的洋蔥,現在剩下不到一成有辦法收成,洋蔥苗成本加上人力,損失至少60萬元,現在因為買不到洋蔥苗,也只能等到下一期才能重新種植,不過農民這些損失,可能無法獲得相關補助。

彰化縣農業處農務科長蘇啟懷表示,「目前全縣洋蔥遭受損害的面積,大概是3公頃左右,未達農業天然災害救助標準的單一項作物無收穫面積5%的規定。」

彰化縣農業處表示,8月的豪大雨加上颱風,除了洋蔥,包括水稻、瓜果類等農作物也都傳出災損,農委會雖已將單一農作物損失的天然災害救助標準,從10%放寬到5%,但彰化縣仍無農作物達到標準,農民恐怕要自行吸收損失。


 

相關新聞