天氣忽冷忽熱 彰化伸港蒜頭減產5成 | 公視新聞網 PNN

天氣忽冷忽熱 彰化伸港蒜頭減產5成

農民在田裡採收蒜頭,現在正是伸港鄉的蒜頭採收期,但是農民卻笑不出來,因為這段期間氣候變化大,除了忽冷忽熱、過年還下大雨,結果讓蒜頭結球太小,根本賣不出去,產量初估至少減少五成,農民欲哭無淚。

蒜頭農說:「以前(1分地)都收1500斤,不要說太過(誇張),差不多都1500斤啦,差了差不多1倍,(產量)差了一半,一半的錢你想想看就多少了。」、「都採收不到了能剩多少?沒剩多少了,我說務農的人這樣很痛苦,我想說看到這樣,看了眼淚都快掉下來。」

除了結球太小的問題,還有農民的蒜頭田因為大雨淹水,幾乎全部泡爛枯萎,農民表示,國內的蒜頭大部分都是來自雲林,但彰化的伸港蒜頭採收期提早了約3個星期,而且品質一直都優於雲林蒜頭,所以在市場上很搶手,雖然目前收購價每台斤漲了5到10元,來到45到50元之間,但產量大減,農民損失不小。

彰化縣農業處農務科長蘇啟懷表示:「可能是因為氣候因素所造成,請有減產之農民儘速跟公所做通報,以利縣府掌握實際的受損情形,然後爭取農民的相關福利。」

彰化縣農業處表示,雖然彰化伸港並非國內蒜頭主要產區,不過如果農民天然災害農損面積達20%,仍可向中央申請天然災害救助,將協助農民進行統計。
 

相關新聞