莫拉克重創南橫 復建10年桃源–天池將通車 | 公視新聞網 PNN

莫拉克重創南橫 復建10年桃源–天池將通車

南橫公路是台灣第3條橫貫公路,民國57年動工、61年通車,從台南玉井經高雄甲仙到台東關山,全長203公里,但10年前遭莫拉克颱風重創,道路中斷,在公路總局多年來的努力下,高雄桃源到天池年底將可望通車。

一大片崩塌的路段,整片滑落的山谷,這是台灣第3條橫貫公路南橫公路,過去因為得天獨厚觀光資源,沿線有溫泉、瀑布、溪流、國家公園及森林遊樂區,曾是不少民眾熱愛的觀光景點,但就在10年前,一場莫拉克颱風,導致南橫至今仍在進行著艱辛的復建工程。

南橫紀錄片拍攝者洪春景老師說:「東段其實也已經做得蠻好了,現在可能還要努力的,就是中間的從天池到向陽之間,特別是埡口的大崩塌,這個部分還需要努力,因為它的不確定因素比較大。」

南橫公路是在民國57年7月開工,61年10月全線完工,從台南玉井經高雄甲仙到台東關山,全長203公里,施工過程全部以人工挖掘開路,當時造成多達116位工程人員罹難,2009年莫拉克風災後、南橫柔腸寸斷,往後幾年又接連遇上豪大雨,光是梅山到向陽路段到今年8月8號就封閉滿十年,如今隨著西段進入中期工程,陸續完成原隧道復建、上邊坡保護。

公路總局第三區養護工程處長林清洲說:「比較嚴重的話,我們用明隧道比較緩和的話,我們會用上邊坡掛網,直升掛網噴漿這些工法,如果是小的石頭下來,我們用攔石網攔下,然後用告警系統。」

公路總局表示,目前南橫已經可從玉井通到梅山口,預測今年如果沒有太多豪雨颱風,年底高雄桃源天池將可通車,天池到向陽路段,則是期望能在民國110年底前有條件開放。

 

相關新聞

留言區