工研院開發無毒環保膠 不含甲醛品質佳

現代人家裡裝潢,許多廠商都會選擇用價格較便宜的甲醛樹脂做為黏劑,但會慢慢釋放出對人體有害的甲醛。為此工研院開發出一款無毒環保膠。

媽媽帶著小孩在木質地板上玩的好開心,但這時候小朋友可能因為皮膚直接接觸地板,讓使用黏著地板的甲醛膠散發出甲醛,造成大人和小孩身體上的傷害。工業技術研究院最近研發出一款不含甲醛的無毒環保膠,採用天然原料,讓家裡不再暴露在有毒環境當中。

工研院材化所組長林顯光表示,「我們就是用這個纖維素,就是地球上面最多、取之不盡的這個纖維素,當做我們的原料,然後我們去開發這樣子的一個無甲醛,環保的一個黏著劑。」

研發團隊指出,環保家具將會是未來趨勢,無毒環保膠成本雖然比尿素甲醛稍貴,但相較民眾的健康比起來,一點也不算貴。

「那像在家裡裝潢的地板,我會比較偏向這種木質地板,那當然是沒有甲醛的話會比較安全,對小孩子也會比較好。」一名家長表示。

林顯光說,「目前我們能做到的是,大概是尿素跟甲醛的兩倍的這樣子一個原料成本。算是一個高質的一個應用。」

工研院表示目前有90%的建材,都使用尿素甲醛樹脂做為黏著劑,隨時間和溫度變化,將釋放出有害的甲醛,人長期處在甲醛材質的環境,容易導致癌症等疾病。希望未來藉由這項新技術,更進一步朝向無毒家園邁進。
 

相關新聞