人類尿製「環保磚」 南非開發綠建材

各國如何推動環保建築,南非開普敦大學成功開發出,全球首例用人類尿液製成的環保磚,沒有異味,硬度也跟市面上的黏土磚塊差不多,不過,需要30公升的尿液才能做出一塊磚。

實驗室裡擺放的灰色磚頭,看起來平凡無奇,讓人絕對想不到這居然是利用人類的尿液做成的!南非開普敦大學土木工程學系的三名師生,宣布他們的研究團隊,已經成功開發出全球首例用人類尿液製成的環保磚。運用取自學校男廁的尿液原料,研究團隊把可以分解尿素的細菌加入其中,再將產生的碳酸鈣與沙粒混合、靜置數天,就像自然界貝殼和珊瑚的形成過程,尿液就這樣變成了磚塊。
1543457092p.jpg
開普敦大學土木系教授 蘭德爾指出,「尿造磚的製造過程相當令人驚豔,因為我們是讓它在室溫下成型,傳統磚塊或是黏土磚都是在1400度的窯內高溫火烤製成,不僅耗費大量能源,整個過程還會釋放出很多二氧化碳。」

目前,每一塊尿造磚所需的尿液量大約是20到30公升,換算下來,一個人要如廁100次左右才能有一塊環保磚,這主要是因為尿液中含有大量水分,成份能夠運用的比例有限。但是在整個尿造磚的製作流程中,會有富含氨和鉀的副產品形成,可以用來做成1公斤的肥料,完全不會浪費。

開普敦大學土木系學生穆卡里指出,「尿造磚的硬度還在持續升級當中,一年之內已經強化了5倍,達到一般市面上黏土磚的硬度。」

研究團隊表示,目前有待解決的問題包括繼續提升磚塊硬度、以及減少所需的尿液量等等,所以仍然處在試驗階段。未來在這些問題改善之後,期待尿造磚可以大規模量產。