蚵殼再利用 開發成人行道磚兼顧環保

台南市北門區,有一位專精蚵殼工藝的王敏雄老師,除了將蚵殼加工做成藝術品,這現在更開發出蚵殼鋪設成的人行道。

腳下踩的人行磚,與一般人行道磚幾乎相同,只是表面較粗。北門蚵殼專家王敏雄說,這是廢棄蚵殼做成的蚵殼磚。

蚵灰工藝坊負責人王敏雄表示,「它是符合人行步道磚的一個規格,它是用粗的蚵殼去擠壓成磚,因為顆粒的蚵殼有空隙,所以就能透水。」

早期人們會使用蚵殼燒成灰,現在則都是用柏油取代,目前只剩安平、北門和金門仍保有燒蚵殼的窯。
 
專攻蚵殼再利用的王敏雄,不但將蚵殼摻入陶土做成藝術品,更開發出會透水的磚頭,不但能解決廢棄蚵殼無處去的煩惱,更能兼顧環保。

蚵灰工藝坊負責人王敏雄表示,「有下大雨的話,我們這個水可以滲透到土壤去,所以比較不會積水。假設我們來鋪這個磚,沒有反射作用,沒有熱島效應,可能會對溫度比較不會上升得那麼快。」

王敏雄說,最近已經提供北門五間學校與五個社區適用,希望未來蚵殼專可以受到肯定,讓蚵殼成為促進生活便利又環保的建材。

相關新聞