服役10年 墨西哥高齡搜救犬光榮退役 - 公視新聞網

服役10年 墨西哥高齡搜救犬光榮退役

墨西哥有隻搜救犬佛里達,在牠服役10年內,參加過53次救災行動,正式光榮退休。

穿著鞋子,再戴上護目鏡,搜救犬佛里達,準備進入災區,找尋生還者。墨西哥的拉布拉多犬佛里達是知名的搜救犬。在服役10年後,因為高齡,在當地24日牠正式光榮退休。海軍副部長芮登杜表示,「佛里達,身為一名海軍水手,你增加我們機構的名譽,你光榮的履行了你的使命,你成了墨西哥團結的中心,願你(此後)也一帆風順。」

從2009年開始加入搜救行動的佛里達,參加過53場的大小災害救災。2010年的海地大地震、2013年的瓦斯氣爆、2015年瓜地馬拉山崩、跟2016年的厄瓜多大地震,都有牠的功績。其中最讓人津津樂道的,是牠在2017年的墨西哥7.1地震中,穿梭在各個災難現場,尋找生還者跟罹難者遺體的身影,撫慰了許多人的心。

搜救犬訓練官員說:「(因為高齡)在這進行搜救時,牠每次最多工作20分鐘就會被帶走,並准許牠休息一兩個小時。」

墨西哥海軍副部長表示,「佛里達」在救災行動中,每次的叫聲,都會為人們帶來希望,撫慰等待救援的家屬們的痛苦跟不安。在牠10年服役生涯中,一共找到12名生還者、跟超過40具遺體,成就已經遠超過墨西哥任何一隻搜救犬。



 

相關新聞

留言區