福衛七號可望在今年發射

由台美雙方合作的福衛七號衛星計劃,已經完成整備工作。如果美方排程順利,可望在今年進行發射。未來將延續福衛三號任務,蒐集台灣附近的大氣溫度、壓力等數據,提升氣象預測準確度。

六顆精密衛星,整齊排列在整測廠房,台美合作的福衛七號六顆衛星群,已經完成整備作業,就等美國的時程安排,隨時準備送往美國、發射升空,接替「太空中最精準的溫度計」福衛三號的氣象觀測任務。

福衛七號計畫總主持人 朱崇惠說:「衛星的操作還有整個掩星資料處理化,我們已經是在世界上有領先地位,那福七的話主要是延續我們福三這樣的領先地位,(舉例)福三方面的話,它只能收集GPS訊號,福七方面,它可以同時收美國跟俄國的全球定位導航系統訊號。」

福衛七號會以台灣研發的「掩星技術」,蒐集不同型態的氣象資料,提供中、低緯度的觀測資訊,台灣附近的資料量,會比福三多3-4倍、天氣預測準確度,大約能提升10%、資料蒐集速度也更快。

國家太空中心主任 林俊良解釋,「我們這六顆軌道它是分布在(大約)南北緯的48度範圍之內,剛好就是在台灣所處的這個帶狀區域裡面,所以說對於台灣區的這個部分的氣候掌握,並不會(因為觀測範圍)有影響。」

總統蔡英文視導太空中心,觀看福衛五號回傳訊號,並進入廠房了解福衛七號的整備作業。期許未來,衛星能成為防災利器,或應用在國安領域。

總統 蔡英文說:「在經過很多的努力跟精進之後,在我們國家的防衛體系甚至國安體系上,(衛星)它也可以發揮一定的功能。」

科技部長 陳良基表示,「(衛星)還是以科學和平用途為主體,(福五)從兩米逐步進步到一米,甚至(少於)一米的這些精準度,那以現在我們福五的精準度來看的話,它對台灣整個國土的精準已經相當精確,其實總統的提示應該是希望說,相關的一些國安單位應該也要善用我們衛星所提供的這些影像的能力。」

科技部長陳良基解釋,福衛五號以科學、和平用途為主。行政院核定通過的第三期太空計畫,總規模251億元,將以發展高解析、超高解析度的光學遙測衛星、合成孔徑雷達衛星為主,目標「一年一顆」,而且要搭載台灣的科學技術研發,期望建構更完整的衛星系統。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查