羅興亞人道危機 聯合國自評「體制失能」

(圖/美聯社)

聯合國一份最新報告指出,針對緬甸軍事鎮壓導致74萬羅興亞人逃到孟加拉,爆發難民潮、嚴重人道危機的事件處理上,聯合國內部「體制失能」,全體都有責任。

2017年間,緬軍在緬甸北部羅興亞村落的鎮壓行動,導致74萬羅興亞人逃離至鄰國孟加拉,聯合國調查人員曾指出緬軍行動有「種族滅絕的意圖」,但緬軍否認,並稱採取軍事行動,是因羅興亞叛亂分子攻擊軍警所引發。當大規模屠殺、輪暴及四處縱火的消息在國際間傳開,聯合國被質疑採取的因應不足,聯合國內部最新出爐的報告指出,原因出在體制失能;此外,沒有將聯合國的原則,也就是將戕害人權暴力事件的關注,更強而有力的傳遞出去,也是全體共同的責任。

「他們的家跟村莊都被毀了,社區之間還存有極深的分歧,而且尚未化解,人道的援助也不夠。」2017年12月7日,聯合國難民事務助理高級專員克萊門斯表示。

會有這樣的報告,是秘書長古提瑞斯於今年二月要求展開的內部調查,起因駐緬甸的聯合國官員及援助團體,針對聯合國駐緬甸協調員德沙隆的不滿聲浪,認為她以跟緬甸政府經濟合作為優先考量,曾數度刻意淡化日益嚴重的羅興亞人權問題;當時聯合國否認相關指控。

翁山蘇姬在2017年9月7日曾說,「我認為要期待我們在18個月內解決所有的問題是有點兒無理。」

還有另外一個原因,就是國際社會對緬甸實質領導人翁山蘇姬過度的期待,導致後來的誤判。這份報告由曾任瓜地馬拉外長,目前駐聯合國大使羅森塔爾所寫,共36頁,譴責聯合國體制犯下嚴重錯誤並錯失良機,遵循的策略毫無章法,沒有共同的行動計畫;羅森塔爾認為聯合國需要改進、有系統地並分享所獲得的資料、訊息,以及即時即地的事件分析。