翁山蘇姬同意UN入緬 羅興亞難民夾道申冤 | 公視新聞網 PNN

翁山蘇姬同意UN入緬 羅興亞難民夾道申冤

緬甸實質領袖翁山蘇姬迫於國際壓力,同意聯合國代表進入緬甸協助羅興亞難民回國。安理會成員國代表團28號起探視緬甸與孟加拉邊界的羅興亞難民營地。難民夾道泣訴申冤,要求國際為他們遭受緬甸軍方的屠殺凌虐,討回公道。

羅興亞少女哭倒在英國駐聯合國大使凱倫皮爾斯懷裡,控訴緬甸軍方對自己與親人的殘酷暴行,乞求代表們幫助他們返回家園。聯合國安理會15位高級外交官,28號起前往孟加拉緬甸邊境,探視多個羅興亞人暫時棲身的營地,所到之處難民傾巢而出,沿途高舉標語,要求國際力量協助,讓他們取得應有的緬甸公民身分,平安返鄉,並且追究軍方屠殺、性侵、燒殺擄掠的罪行,羅興亞難民比昆說,「我們站在這裡要求正義,因為他們(緬軍方)殺死我們的男人、折磨我們的女人,我們不得不要為這些暴行尋求正義。」

英國駐聯合國大使皮爾斯說,「對這些可憐的婦女與兒童已經經歷、與正在經歷的事,我們感到巨大的沮喪與同情,我認為這讓我們每一個人,都有理由在安理會裡加倍努力。」

緬甸政府去年8月起在若開邦北部對羅興亞人展開軍事鎮壓,導致70萬羅興亞人逃到鄰國孟加拉,形成巨大的人道危機,引發國際強烈譴責。翁山蘇姬迫於壓力,終於准許聯合國官員進入緬甸,希望盡快協助8000個難民回國。美國駐聯合國副大使表示,現在最擔心的是雨季就要來了,孟加拉邊境的營地屆時恐怕都會豪雨成災,形成更大的災難,希望各界加快腳步。

這個外交官視察團,30號稍晚搭乘直升機前往若開邦,探望當地被攻擊破壞的村莊,還將跟翁山蘇姬會談。但就在緬甸看似軟化的同時,聯合國人道事務協調廳卻指控緬甸軍方四月起加強鎮壓北部克欽邦少數民族,過去三週已經有四千多人逃離家園。

留言區