孟、緬遣返羅興亞人行動 首日無人現身

孟加拉15號遣送首批羅興亞難民返回緬甸,仰光政府在邊界派出五輛巴士接送,卻沒有一人現身。相反的,設在緬孟邊界的羅興亞難民營,當天卻有上千人抗議,他們表達不願在安全沒有保障下,返回緬甸,寧願死在異鄉。

孟緬邊界寇克斯巴扎爾地區的難民營,十五號湧現近千位羅興亞人,情緒激動的大喊「我們絕不回去」,抗議孟緬兩國所達成的難民遣返計畫。孟加拉原本預期十五號有一百五十位難民「自願」返國,仰光當局還派出了五輛大巴士在邊界等,但一整天下來一個難民也沒現身,而且孟國遣返名單上的2260位難民,全都從營區逃跑藏了起來。

羅興亞難民說:「如果你要我們回去,最好在這就把我們殺了,在這裡殺了我們我們還比較高興,他們(緬甸)性虐待我們、他們用暴力對付我們,我們不會回去,他們殺了我丈夫,我當時懷孕三個月拚死命逃離。」

對此,緬甸外交部召開記者會,指責一切都是孟加拉的錯。

緬甸外交部長 明督說:「我們認為孟加拉實地的後勤安排相當弱。」

在新加坡出席東協高峰會的美國副總統潘斯,14號當面向緬甸實質領導人翁山蘇姬,表達了美方的立場。潘斯表示對羅興亞人的暴力沒有任何藉口,並進一步指出為若開邦暴行受害者申張正義,是改善美緬關係的條件。而翁山也臉不紅氣不喘的當著潘斯的面表示,自己國家的實情只有自己最瞭解,外人所知有限。

翁山蘇姬表示,「我們比較能對您解釋到底發生了什麼、我們如何看待事情的發展,我們歡迎所有朋友協助支持我們所正在進行的事,讓國家變得對所有人都是更安全更繁榮的地方。」