嘉義社區推廣農村文化 邀學子下田割稻

嘉義縣新港頂菜園社區為了要推廣環境教育與農村文化,在稻子即將收割的季節,特別與學校合作,讓學生用傳統的方式下田收割稻米,

在大太陽底下,彎下腰拿著鐮刀割稻,再用脫穀機把稻子脫穀。這種傳統的作法,對機械化農業的現代來說,是愈來愈少看見,為了要學習環境教育和食農文化,新港國中來了100多位的學生,用行動來體驗無污染的稻米收割。

新港國中曾同學表示,「就是第一次來,然後沒有看過這些東西,然後很辛苦。」

「我以前沒有做過這個東西,我覺得割稻子很辛苦,因為彎下腰來,腰會很痛會痠。」新港國中李同學說。

新港國中湯老師表示,「我們新港雖然是鄉下,可是並不是小朋友有這樣的機會可以來體驗那種收割稻子的生活經驗,沒有這樣的經驗。」

頂菜園社區發展協會配合教育部推廣在地環境教育,特別和縣內的學校合作,透過實際操作的教學,讓學生可以從課本以外,學習農村文化與友善土地的耕種方式。

頂菜園社區發展協會理事長陳明惠表示,「農村原來舊有的這些東西,所以我想盡辦法,不是只有把這些東西保存下來,我們還是可以讓一些小朋友都可以來這邊體驗,參與說農民的辛苦在那裡,這個東西的永續保存,是要怎麼樣的一個過程。」

理事長表示,這樣的體驗教育他在其它鄉鎮的學校也都有持續在舉辦,他希望在這個農業機械化不斷發展的當下,教育學生循環農業對土地的友善,同時也為下一代保留愈來愈少的農業文化。



 

相關新聞