暑期學童牛耕體驗 推廣農村文化

為了重現傳統牛耕技術,有一群農夫組成牛耕團,趁著暑假期間在舉辦牛耕體驗活動,讓小朋友坐牛車和餵牛,認識農夫辛勞。

站在割耙上學生小心翼翼,因為一不小心就可以失去重心摔了下來,這是過去台灣農村社會時常可以看到的牛耕場景,但現在因為社會變遷,牛隻大部分被農機取代,學生已難得有機會能與牛隻近距離接觸。有參與學生形容自己的心情,「很刺激、很怕,因為很晃、怕摔倒」。還好,工作人員都會在旁邊在體驗中扶著孩子。

為了要讓傳統牛耕技術重現,有12位青農組成牛耕團,飼養12頭牛平時以牛來耕作農田,但趁著暑假期間,要讓小朋友從坐牛車、餵牛等體驗活動中,認識農村社會的牛耕文化。

雲林農夫林家良表示,「牛的文化是越來越少,像我們雲林土庫的話,目前我知道只有兩頭牛而已。我是想要結合說,我們牛耕文化協會,用他們文筆跟牠們記錄。」他表示,目前青農牛耕的12位團員,分布在雲林、新竹和宜蘭三縣市。這次找來雲林老農,帶領學生親身體驗耕牛,讓學生了解過去農夫耕作辛勞,並推廣以友善土地方式耕作,進行食農教育。
 

相關新聞