國中生製造髒亂遭投訴 清潔社區一個月彌補


高雄旗山國中的學生,被鄰近住戶控訴擾鄰,除了常大聲喧嘩,還被發現噴灑刮鬍泡弄髒環境,因為已經好幾次,民眾將學生的行為PO上臉書,校方在確認是學生所為後,趁機機會教育,要學生勇敢面對自己的過錯,以幫社區清掃街道一個月的代價取代懲處。

來到學校不遠處的住宅區,9位學生拿著掃把、水桶清掃街道跟牆壁,他們說,要為自己做過的事負責。

學生表示,「因為這是我們自己犯下的錯誤,我們也要自己來善後負責,畢竟就是我們也不是說可以做什麼,所以這是我們能付出的一點事情。」

旗山國中教務主任 周主任表示,「所以我們不是懲罰他就事情結束了,我們要讓他們(學生)面對自己要面對的責任,那也希望他們透過這樣的事件,未來去變成一個更好的人,就要面對自己的責任。」

週二下午,這群學生為了慶生,在學校附近的巷子噴灑刮鬍泡,引發部份居民反彈,直言學生不是第一次弄髒環境,而過去也常大聲喧嘩造成困擾。

居民將學生擾鄰的影片公開,學校確認是校內學生後,希望他們勇敢承擔錯誤,跟學生討論後,帶著學生重回社區道歉,也幫忙清掃街道1個月。

當地居民表示,「很好啊,這種教育真的很好,對呀要讓他勇於負責。」

學校表示,這是一次機會教育,讓孩子面對過錯也有機會彌補,當地居民認同學校的作法,說這種方式能讓孩子真正了解自己錯在哪裡,比懲處還有用,但也幫忙緩頰,說學生聚在一起嘻笑難免,有錯改過就好,不用太過苛責。


 

相關新聞