憂牛耕文化消失 7年級生學習牛耕技巧

曾經和台灣的先民,有著緊密生活,像是生命共同體的耕牛,在1960年代,農業機械化的過程當中,快速消失。而在彰化,有一位七年級生,他是到處拜訪老農,來學習牛耕技巧,還嘗試帶水牛進校園,讓小朋友可以認識阿公、阿嬤時代的農村文化。

一個人、一頭牛,緩緩走在鄉間小路上,鐵牛已經取代耕牛的現代農村,這樣的畫面已經很難見到。不希望耕牛文化,成為塵封在博物館中的過去式,一位七年級生,選擇牽起水牛下田實作,學習牛耕技巧。

拖拖拉拉牛耕隊隊長 高一鑫說:「你有時候看牠的眼睛會覺得牛眼神有一種哀傷,牠消失得太快了,這好像不是牠應該有的下場,牠過去為農村付出很多。」

高一鑫和他的水牛「拉拉」,偶爾會下田幫忙農民務農。為了讓生長在農村裡的孩子,認識阿公、阿媽時代的文化,今年高一鑫和彰化縣莿仔埤圳產業文化協會合作,帶著拉拉走入溪州鄉的小學,用不一樣的方式進行食農教育,也教導學童用正確的方式和牛互動。

彰化縣溪州鄉大莊國小校長 楊文娟說:「祖父母其實很少帶著孩子們、孫子們去做農地裡面的工作,所以小朋友看到牛其實他們很驚喜。」

彰化縣溪州鄉大莊國小學生 劉暄鴻表示,「牠的身體很大,然後坐上去的時候牠的身體是有一點燙燙的,然後很開心第一次跟牛接觸。」

牛和台灣歷史發展息息相關,曾經和台灣人緊密生活在一起的牛朋友,雖然已經幾乎被時代遺忘,這群年輕人希望藉由一次又一次走入校園的機會,讓台灣牛的記憶,可以繼續在年輕世代中延續。
 

相關新聞