物流駕駛遭解雇 八方雲集爆發勞資爭議

台灣鍋貼專賣店八方雲集爆發勞資爭議,一名在八方雲集擔任物流駕駛的柯姓員工,17日到新北市府陳請,他不滿遭到公司解雇,又被公司創辦人言語攻擊,因此一狀告上法院,法院一審判決八方雲集違法解雇,應該讓柯姓員工回復上班。八方雲集發聲明表示這名員工違反公司規範,刻意遮蔽行車紀錄器,造成食安疑慮,才被解雇,若讓他繼續任職,會對食安造成威脅,已經提出二審上訴。

戴著黑色口罩,八方雲集公司前員工柯姓司機,不滿被違法解雇,17日上午在新北市產業工會,以及台灣汽車貨運倉儲產業工會陪同下,到新北市政府陳請抗議。台灣汽車貨運倉儲產業工會理事長林志雄表示:「老闆說找勞工局你就不用來上班,甚至問我們柯先生到底有沒有教養,對他沒大沒小,『你只要不聽我的話,我就一定讓你滾蛋。』」

汽車貨運倉儲工會理事長林志雄表示,柯姓駕駛先前遭懲處解雇,到新北市勞工局調解後確認保留工作,沒想到回到公司上班後,竟被八方雲集公司創辦人林家鈺多次言語攻擊,事後又再度遭到解雇,柯姓駕駛一狀告上法院,一審判八方雲集解雇屬違法。

新北市政府勞工局副局長吳仁煜說:「我們希望資方尊重法院判決,能夠立即恢復勞雇關係。我們會行文給資方來做這方面權益維護。」

勞工局期盼勞資關係和諧,盡速讓柯姓員工回復上班,但八方雲集也發表聲明表示,目前案件進入二審,訴訟過程中不便對外發表任何評論。但也強調八方雲集一向嚴格要求物流司機,不得擅自刪除或遮蔽行車紀錄器,以保障食品安全。但柯姓員工卻仍刻意遮蔽行車紀錄器,已經嚴重影響規範,造成食安疑慮。公司審慎評估,認為若讓柯姓員工繼續任職,恐怕對於食安維護造成重大威脅。