富美館去年獲700萬整修 卻未經審議增建 | 公視新聞網 PNN

富美館去年獲700萬整修 卻未經審議增建

彰化縣北斗鎮的歷史建築富美館,因為年久失修,縣府去年斥資700萬元整修,但廟方事後又自行在大門前設置大型的鳥居形式遮雨棚,把原本古色古香的建築給遮蔽,雖然廟方強調是經過神明同意,但縣府文化局認定違反文資法,已要求廟方改善。

從正面看,類似日本鳥居造型的這座廟宇,是位在彰化縣北斗鎮的富美館,它是彰化縣的歷史建築,縣府撥款700多萬元,從去年1月開始歷經半年多修復完成,但今年廟方卻自行在廟門前裝上鳥居造型的遮雨棚,喪失原本的風貌,彰化縣文化局認為,增建未先送審已經違反文資法規定。

彰化縣文化局長張雀芬表示,「確實有違反我們文資法34條情況,就是這個若有增設一些或是相關開發工程,富美館應該依照文資法送相關的輸圖,還有樣式呢送我們文資審議會審議。」

彰化縣文化局表示,富美館最早建於1877年,是地方信仰中心,不過因為多次毀損遷建,現址是在1976年重建,但年久失修,去年才會撥款讓廟方進行修繕,廟方對於文化局的指正和要求,表示將會配合辦理。

富美館總幹事傅銘霖說,「當然是一定要照他們文化局的意思,他們還有一個,後面還有一組審議小組,不是說誰說就算數。」

彰化縣文化局將在14日舉行文化資產審議會,也會針對富美館送審的遮雨棚設計圖進行審查,不過審查小組初步對於現在樣式是不予同意,將就審議結果來輔導富美館再進行修改。



 

相關新聞

留言區