員林老洋樓保安堂提報文資 怪手要來拆 - 公視新聞網

員林老洋樓保安堂提報文資 怪手要來拆

彰化縣員林的曾氏洋樓「保安堂」,興建於1936年。今年8月的時候傳出屋主要出售,當時有民眾提報文資審議,結果16日晚間,突然有怪手準備要拆除,因此文化局會同警方阻止,並張貼暫定古蹟公告,暫時擋下了被拆除命運。

彰化縣文化局人員與警方趕到員林保安堂,將緊急通過的暫定古蹟公告,張貼在保安堂的入口處,再進入屋內逐樓檢查,發現已經有小部分結構遭到破壞。

彰化縣文化局表示,保安堂建於西元1936年,是日治時期員林市三大醫院之一,至今保存也最完整。有民眾8月初提報古蹟、歷史建築,文化局預計11月召開文資審議會,但之前傳出所有權人想要出售給建商,16日又傳出保安堂準備拆除的消息,文化局緊急派人前往了解狀況。

彰化縣文化局長張雀芬說:「我們就是在昨天下午有發現這個原住戶他們在搬家,所以我們就趕快派員到現場去看,發現他們確實有拆除計畫,所以我們依照文資法,已經啟動暫定古蹟的程序。」

還好文化局即時啟動暫定古蹟程序,當晚還有怪手準備進駐,被文化局制止,並要求不得施工。至於保安堂是否已經賣給建商?年輕一輩的家族成員並不清楚。

保安堂家族成員表示,「有些是這邊長大的,當然......(記者:有一些回憶?)對啦。回憶而已啦,主要還是他們老一輩,他們自己的想法啦。」

保安堂暫定古蹟期間到明年4月15日為止,彰化縣文化局後續將輔導所有權人,在這期間做好管理維護,也將依規定於6個月內完成文資審議。

相關新聞

留言區