活化歷史建物 桃巿府修復預算編列逾3億元 | 公視新聞網 PNN

活化歷史建物 桃巿府修復預算編列逾3億元

位在桃園市區的77藝文町,過去是日式警察宿舍群,荒廢多年;經過改造活化後,美麗的日式建築不但變成一個超夯的網美打卡景點,也充滿藝文氣息和美食。

桃園七七藝文町營運長蔡旭峰說:「這支是我們的鎮店之寶,就是在日治時期,房子蓋好以後,他會在最高處立一個碑文,把它的紀念全部寫在上面。」

根據文化局資料,桃園的古蹟和歷史建築總共111處;除了日式宿舍,還有眷村建築群、原民歷史設施群、軍事設施群、傳統民居和寺廟等。文化局積極推動歷史建築活化,由單點串連成線,推展文化觀光。

桃園巿文化局長莊秀美說明,「古蹟歷建的修復,絕對是一個最重要的關鍵。人不能活在沒有記憶跟沒有歷史的空間裡頭,任何一個城市的城市空間一定要有過去,當然也要有未來。」

文化局表示,中央政策各部會都是文化部,地方各局處都是文化局;桃園針對歷史建築的修復預算,從107年6700多萬元,108年2億2000多萬元,飆升到今年的3億3000多萬元,過程將考量各建築原有的歷史脈絡,作為活化利用的方向定位。

相關新聞

留言區