Uber條款十月實施 交通部今邀業者協商

交通部今天公告Uber條款,交通部次長王國材原本上午邀請業者協商,但沒人出席。

交通部正式公告俗稱Uber條款的一零三之一條修正草案,針對Uber與租賃業合作加以限制,載客必須一小時起跳,只能日租、時租,預計十月上路。上午交通部次長王國材約Uber駕駛到交通部開會,但另外一邊的Uber駕駛卻沒人出席。

網路叫車平台駕駛自救會發言人 李威爾說:「司機就是跑車,那你怎麼讓司機能夠跑得下去,不是今天你跟司機談好了,司機就活得下去啊,不是啊,而是有很(多)租賃業者還有所謂的平台業者,這些必須要能夠坐下來一起談,我們才能夠有機會活得下去。」

自救會不滿,開會沒有召集所有相關利害關係人,沒有公開,拒絕出席!即使王國材上午臨時同意,開放網路直播,但自救會仍然不滿,認為103之1條款已經強行通過上路,質疑這場會議,只是為了把流程跑完,沒有要解決UBer駕駛問題。由於Uber駕駛代表無人出席交通部會議、上午十點五十一分,宣布會議解散。

交通部次長 王國材說:「透過一個合理的對話,我們不希望任何一個Uber駕駛失業,也希望民眾也可以搭到Uber,這是我們的一個政策,所以我們今天就要跟大家談我們的配套措是什麼。」

王國材強調,原先的會議就是要對Uber駕駛的生計提出各項媒合與輔導措施,了解駕駛意見後,承諾第三輪會再召集所有利害關係人,代僱駕駛、小客車租賃業、網路平台業者一同開會。