不滿Uber駕駛考照緩衝期 千輛小黃圍政院

交通部打算給Uber司機更多時間,轉去做多元化計程車,今天上午有成千台計程車、去包圍行政院抗議。

上午八點,上千台計程車包圍行政院前,忠孝東路上被滿滿的計程車繞行水洩不通,警方也出動告示要求車隊勿佔車。在鎮江街口,多名警方也站在路口指揮疏導,勉強讓出一條車道供通行。

計程車駕駛王先生表示,「我們政府為什麼容許非法繼續?這很不應該。一天可以跑兩三千塊,現在一千多塊。」

上千名計程車聚集在此,為的是抗議原訂十月六號要開始執法的103-1條款,也就是Uber條款,卻因為Uber駕駛表示、報考計程車執業登記證場次不足,無法報考,交通部決定給予考照緩衝期。此舉引發計程車業者不滿,包圍行政院抗議。

計程車派遣產業發展協會秘書長曾弘義表示,「他前面都不報名不參加考試,在最後一個月的時候,才跟你說他考試來不及。如果交通部可以用這樣理由,繼續延長非法營運期間,就是在告訴大家,非法業者是有權利可以一再要求非法營運。」

計程車產業協會質疑,Uber條款從六月公告至今,已經給足四個月緩衝期,痛批交通部是為了護航Uber而暫緩條款。

網路平台叫車代僱駕駛自救會發言人李威爾表示,「報考已經有六千多名,我們盡力去考,努力去考,目前拿到執照是兩千多人,還有一萬多名沒拿到。」

Uber自救會強調,全力配合政府政策,邁向「人合法、車合法」、希望交通部加開場次多給時間。依目前的場次,無法讓萬名代僱駕駛轉為合法化。
 
交通部路政司科長朱大慶表示,「十月六號還是會執法,只是針對一些駕駛朋友還沒完成執業登記,所以我們交通部來研議,給予一定輔導期。」

交通部則強調,十月六號Uber條款仍照常上路、但由於要給予有轉型意願Uber駕駛考照衝緩期,因此要如何執法開罰、配套措施仍在研議中。