「Uber條款」10月上路 自救會成員籲暫緩


下個月6日「Uber條款」即將上路,有近百位網路叫車平台代僱駕駛自救會成員,上午前往交通部大門前陳情,呼籲交通部暫緩執行,協助駕駛順利轉換跑道。

「延緩執法,部長出面負責!」高喊口號,手持標語,近50名網路叫車平台代僱駕駛自救會成員,週五上午到交通部大門召開記者會,呼籲交通部暫緩下個月6日,即將上路的「汽車運輸業管理規則103-1條」,俗稱「Uber條款」。

自救會表示,1.2萬名Uber駕駛大都願意轉到計程車業,可是計程車執業登記考試場次根本不夠,下個月恐怕有近萬人面臨失業,說到激動處,他們還下跪陳情。

網路叫車平台代僱駕駛自救會發言人李威爾說,「我們的公路總局卻不願意去承認,當初它在安排這些場次的區域,還有數量是錯估的。」

此外自救會也批評,交通部要求要求代僱駕駛「人合法」、「車合法」,自救會已全力配合,但是交通部官員卻沒有實際解決問題,包括車牌、車貸平轉、靠行、保險等問題,通通都沒有解決。

但公路總局組長劉育麟回應,「之前他們都是在抗拒嘛,所以之前報名的情況就少啊,甚至我們在桃園地區也有一場120人的要讓他們去考,結果只有1個人報名而已啊。」對此交通部發新聞稿強調,轉型過程會充分考量駕駛人生計問題,若有意願轉職多元計程車,將會考量予以一定緩衝期,以協助駕駛人順利轉換跑道。