高中雙聯學制 陽明、百齡拓點加拿大 | 公視新聞網 PNN

高中雙聯學制 陽明、百齡拓點加拿大

台北市推動高中雙聯學制,今年與加拿大薩克齊萬省合作雙聯學制計畫,新學年預計招收16名高一新生,若修完原本校內課程,前兩年修完薩省課程,將取得雙畢業證書。

寒假到美國紐澤西州遊學,體驗當地文化,台北市這幾年力推高中生的國際交流,去年更率全國之先,推動台美高中雙聯學制,今年再拓點,與加拿大薩克萬齊省合作。

北市陽明高中校長洪金英表示,「其實就是他們也許在高二或者是高三休學,然後有很多同學的原因就是要到國外去念書,美國、加拿大地區,所以我覺得其實還是會有這樣子的一個需求的。」

在加拿大當地念高中,粗估台幣一百萬,雙聯學制由教育局補助四成學費,包含暑假去加國,約44萬台幣,省了一半費用。陽明和百齡兩所社區高中,今年九月入學的新生裡,將有16位學生參與這個計畫。

北市百齡高中校長邱淑娟表示,「高一的話我們有一個墊底的英文的底子的課,要先進場,然後剛剛看到那個(加拿大)老師,他在周末時候我們會視訊線上視訊。」

台灣三年的課程要唸,加拿大的學分,是以線上和實體教學實施,現在二三年級的學生說,一點也不輕鬆。

「我們要花我們自己的閒暇時間,然後他說這個約簽下去,教育局就有補助,所以其實說是一個還滿划算的。因為你拿到這個雙學歷之後,你還可以去申請世界各國的大學。」北市陽明高中學生說。

北市百齡高中學生認為,「不管對於有沒有要去國外唸書,就算在台灣申請大學,對備審資料都很有幫助。」

校長強調,參與計畫的學生,除了英語力,還得要有強烈動力與堅定意志,才有可能畢業時,取得台灣和加拿大兩張文憑。



 

相關新聞

留言區