北市推「台美雙聯學制」 首屆學生畢業

為了推動國際文憑課程,台北市106學年度開始委由中正高中首度辦理「台美雙聯學制」,學生們每天放學後得留在學校,接受老師以英文教授美國高中的課程,三年下來英文大躍進,升學發展也有斬獲,其中三位申請到歐美一流大學的學生,不畏疫情威脅,決定出國深造。

流利英文,穩健台風,北市中正高中畢業生黃詩詠和楊弘聿,分享參與臺美雙聯學制的點滴。他們說,高一高二時,一周幾乎有四天是放學後得留在學校,以英文上至少兩節美國高中的課程,非常精實具挑戰。

台美雙聯學制首屆畢業生黃詩詠透露:「你放假或是下課後,沒有辦法做你想做的事,要拒絕一些同學的邀約。」

43學分、約774小時的全英語學習,還有生涯深索與加深加廣課程,學生們說時間管理很重要。中正首屆17位學生。只有一位在高一時退出,其他16位如願拿到台灣及美國雙邊的高中畢業證書。

畢業生楊弘聿表示:「(記者問:有申請多少學校?)還蠻多,美國有五六所,台灣也有。」

16位畢業生裡,有15位學生順利申請到國外大學,不過因全球疫情嚴峻,最後只有三位決定出國,在課程中獲得啟發的同學錢辛之,要朝商業發展,決定到阿姆斯特丹大學就讀。錢辛之說:「(決定)第一學期也是先上線上課程,然後今年12月或是明年1月再看情況去。」

中正高中校長江惠真說,臺美雙聯學制目前一年25個名額,包括暑假赴美,三年費用約45萬元,由於教育局有三分之一補助,這幾年競爭很激烈,而經濟弱勢生沒受到排擠,只要通過甄試,教育局就有全額補助。

 

相關新聞