洛桑管理學院2019競爭力報告 台灣排名16 | 公視新聞網 PNN

洛桑管理學院2019競爭力報告 台灣排名16

瑞士洛桑管理學院公布2019世界競爭力報告,台灣在63個國家與地區中排名第16名,比去年進步1個名次。

世界競爭力評比,台灣的排名又往前,瑞士洛桑管理學院IMD公布最新報告,美國跌出全球第一,被新加坡取代,香港維持第2名,美國居第3名,台灣則是排名全球第16,比去年上升1名,在亞太位居第四,領先澳洲、紐西蘭、馬來西亞、泰國、南韓及日本。

國發會主委陳美伶表示,「經濟的表現上面,因為受到國際中美貿易戰爭的關係,所以我們分數略微的落後,排名也略微落後,但是國內經濟的部份,卻是往上提升的,也就是我們加速投資台灣,還有我們吸引外資來台灣投資的這個部份,事實上是有相當亮麗的表現。」

這份報告的評比共有4大類項目,包括「經濟表現」、「政府效能」、「企業效能」和「基礎建設」,其中在「企業效能」進步幅度最大,由20名升至14名,「政府效能」部分維持在第12名表現最佳,但經濟表現的排名由去年第14名降至今年第15名,IMD認為,在美中貿易緊張局勢下,確實可能給台灣出口帶來進一步壓力。

經濟部長沈榮津表示,「這部份就是FTA(自由貿易協定)的問題,在FTA的部份我們還要繼續努力,我們現在還是要整體的,區域經濟整合整體考量,譬如說CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),我們現在國內整合完以後,我們要去跟這些所謂第一輪的國家來溝通。」

沈榮津表示,對於出口影響的部分,將檢討多元布局的部分,至於關稅受到未簽訂自由貿易協定FTA影響,經濟部還要繼續努力。

1559110032k.jpg

 

相關新聞

留言區