世界競爭力評比 台灣退步3名居全球17

瑞士洛桑管理學院公布2018世界競爭力報告,台灣在經濟表現等四大類排名下滑,整體競爭力居全球第17,比去年退步3名,也被首度擠進全球13名的中國超越,退居亞洲第四。

瑞士洛桑管理學院公布2018世界競爭力報告,在63個接受評比國家裡頭,台灣的各項表現,經濟表現及政府效能各退步2名,企業效能大退5名,基礎建設退步1名。總體排名為第17,較去年退步3名,國發會副主委邱俊榮表示,「退步最多的好像是企業效能,我們企業經營還都蠻好的,但當我們的勞動條件逐漸改善的時候,對企業經營來講就是比較大的壓力,所以企業效能的落後某種程度是顯示我們的勞動條件是正在改善的。」

觀察台灣在企業效能各項表現,以勞動市場排名最差,退步幅度也最大,從第26名跌落到第38名,另外台灣這次的調查在亞洲地區排名也退步1名,居第4位,次於香港、新加坡與中國大陸。值得注意的是,中國今年排名大幅躍升5名,競爭力排名晉升至全球第13、亞洲第3,也首度超越台灣,台經院院長林建甫說,「中國大陸這幾年一直蓬勃發展,所以這個本來就有預料到遲早的事,我們這次下滑三名,基本上勞動市場的問題一直沒有好的解決,所以這次拖累到我們的企業表現。」

學者認為,國內許多企業的敏感度還是很強,未來台灣競爭力還是有機會回升,但建議政府,很多的法規要趕快鬆綁,要跟國際接軌,我們的企業才不會被綁手綁腳、排名才能上升。

相關新聞