IMD世界競爭力排名公布 台灣第11名 | 公視新聞網 PNN

IMD世界競爭力排名公布 台灣第11名

瑞士洛桑管理學院(IMD)公布2020年世界競爭力年報,台灣全球排名是第11名,比去年大進步5名;三年來排名首度超越中國,同時也排在韓國日本前面,在亞太地區只輸給新加坡與香港。

瑞士洛桑管理學院IMD世界競爭力排名公布,新加坡仍坐穩第一名,香港則從去年第二名下滑到第五名。排名第十的美國則是連續兩年排名下滑。今年台灣排第11,不僅較去年上升了五名,也是亞太國家中第三名。三年來排名首度超越中國,更贏過韓國、日本。

國發會主委龔明鑫說:「國際貿易還是表現非常好,台灣因為透過這個生產能量的移轉,那並沒有產生(出口衰退)這樣的現象,(今年)前五個月基本上平均,如果把它平均起來還是在正的成長。其他國家四月份、五月份,甚至於還衰退到兩位數,包括韓國等等一些情況,也許這個明年的排名,也許還有機會再往上也不一定。」

不過,細看IMD四大評比項目中發現,其中政府效能排名第9,創2017年以來最佳,擠進全球前10。另外企業效能與基礎建設,都較去年進步,但在經濟表現評比排名卻出現退步,從去年第十五名跌到第十七名。主因是我國失業率比其他國家高,加上是辦公室租金漲,導致生活成本拉高。

三三會理事長許勝雄說:「(台灣經濟)內溫外冷,因為國際經濟其實是不好的,包括2019年、2020年,但(國內)消費市場趕快把它弄上來。我想對於普羅大眾,對於中小企業,對攤商,對於一般人生活應該會比較好一點。」

IMD指出,今年美國和中國排名都下滑,主要是受到美中貿易戰影響。另外今年疫情爆發後,全球經濟也出現大幅衰退。不過,國發主委龔明鑫表示,台灣防疫成功,經濟衝擊最小;但近期中國又爆出第二波疫情,是否間接受衝擊,影響下半年台灣經濟表現,仍待評估。

1592370685g.jpg
 
1592370685t.jpg

相關新聞

留言區