WEF全球競爭力報告 141國評比我排第12


瑞士世界經濟論壇「全球競爭力報告」,台灣在141 個評比國家中排名第12,比去年進步1 名,亞洲排名第四,從去年開始的「超級創新者」排名,台灣依舊緊追德國、美國、瑞士之後,名列全球第4、亞洲第1。

瑞士世界經濟論壇WEF,公布最新全球競爭力報告,全球最具競爭力國家,由新加坡打敗美國成為世界第一,香港排第三,荷蘭第四、瑞士第五、日本第六,台灣則排名全球第12名,和去年相比,提升了一名,在亞洲國家中排名第四。

國發會主委陳美伶表示,「這個調查的時間是香港還沒有發生反送中事件的時候,所以我覺得我們應該還可以有更好的成績。」

細看WEF競爭力評比指標,台灣在主要指標評比排名上,創新能力最優排第4名,金融體系則排第6,另外資通訊普及度排第11名。不過在一些細部指標排名,還是有不少落後的項目,包括關稅複雜度、 基礎建設中的道路連接,以及貿易關稅排名,都排在中後段班 。

對此陳美伶表示,「我們有另外一個計劃,叫做智慧政府的計畫,我們希望未來的關稅、智慧政府,一個線上的服務,能夠去改善我們的這一個整體的數位化。」

不過,WEF從去年開始的「超級創新者」排名,台灣依舊緊追在德國、美國、瑞士之後,成為全球第4、亞洲第1,台灣蟬聯全球4大創新國之一。

台經院景氣預測中心主任孫明德分析,「當然代表我們台灣在科技產業的表現是很不錯的,所以我們台灣在研發投入專利跟智慧產權的申請上面,其實我們台灣都是名列前茅。」

學者認為,台灣在勞動力評比的部份還是偏弱,因為薪資待遇低,不僅無法吸引外國高階人才來台,國內人才也嚴重外流,如何有效提升實質薪資,已經成為政府當務之急該解決的經濟問題。


 

相關新聞