長照缺口5萬床 衛福部擬五年投入50億 | 公視新聞網 PNN

長照缺口5萬床 衛福部擬五年投入50億

為了解決長照住宿缺口問題,不過長照床位缺口卻高達5萬多張床。衛福部宣布五年內將投入50億元,在全台88個資源不足鄉鎮,獎勵興建平價的公共化住宿式長照機構,共計4千個床位,其中包括台北市信義區,民間團體擔心,政府的長照政策本末倒置、錢亂花,到時若市場供需失衡,恐怕淪為蚊子館。

北市社區銀髮族長照發展協會理事長 吳第明說:「既然那邊是偏遠地區,占床率那麼低,所以為什麼之前私人機構也沒有設、法人機構也沒有設、這個公辦公營也沒有設在那邊,那就是因為你設了,空床那麼多養蚊子。」

民間團體認為,長照家屬需求是離家近,可以常去探望,但現行長照法卻禁止社區新設立「私立小型機構」,完全背離在地老化精神,而且都會區寸土寸金,取得土地不易,法人大型公共化住宿機構,勢必得到更偏遠地區才能設置,到時家屬得被迫將長者移到外縣市安置;而這些衛福部評估認定的長照資源不足區域,包括台北市信義區,新北市貢寮區等三區,苗栗縣後龍鎮等12鄉鎮,台南市柳營區等10區,嘉義縣梅山鄉等8鄉鎮。

1558614811s.jpg

衛福部公關室主任 王哲超說:「住宿服務以外,我們也希望可以依照,當地民眾不同的需求,可以提供像類似日照中心服務等等這些不同的長照功能。」

衛福部強調,這項政策是經過當地人口評估,有意願提申請獎勵的單位,都會經過專家審查,而且這些建物不只能當住宿型機構,也可視當地需求,成為當地日照中心活動據點,絕對不會淪為蚊子館。

 

相關新聞

留言區