動保行政監督聯盟:校園飼養犬貓偏低 | 公視新聞網 PNN

動保行政監督聯盟:校園飼養犬貓偏低

台灣動物保護行政監督聯盟,連續四年進行校園犬貓調查,發現3881所學校養犬貓只占7.3%,認為進步非常緩慢。

依偎在工作人員身上,這三隻小狗,小黑、小黃、小白,來到人多的地方,看起來很害怕,不過新北市動保處指出,牠們個性溫和也親人,若加以好好訓練,可以順利被認養,擔任校犬。

新北市動保處長陳淵泉說:「一隻校園犬到學校可以影響五百個或一千個學生,這樣的生命教育是無遠弗屆的。」

為了了解國內國小與國高中飼養校犬的現況,動物保護行政監督聯盟連續四年調查,今年發現3881所學校有282所飼養佔7.3%,只比去年成長0.1%,其中嘉義市、金門縣、連江縣,整個縣市沒有任何一隻校犬貓。

動物保護行政監督聯盟執行長 何宗勳表示,「校犬最大的困難就是學校的溝通,公民參與就是說,校長、老師、家長、學生之間的互動是很難溝通的。」

另外,資源最多的台北市,全市也只有12隻校犬貓,飼養率在5%以下,選區立委吳思瑤特地帶來自己養在立法院的狗,她認為敬陪末座的北市府應該檢討。

民進黨立委 吳思瑤說:「其實我也要跟柯市長曉以大義,因為他已經連續四年是六都墊底的。」

飼養校犬貓的補貼經費已從每年兩萬提高至五萬,動保團體認為,校園有犬貓,更有助於推動生命教育,呼籲教育部國教署更積極協助學校飼養。

相關新聞

留言區