高雄山區「山豬吊」陷阱多 人獸都受害 | 公視新聞網 PNN

高雄山區「山豬吊」陷阱多 人獸都受害

有農民發現,高雄山區出現數量相當驚人的「山豬吊」陷阱,近來就有一頭上百公斤的水鹿受害,這種「山豬吊」只要動物的頭或腳被陷阱套住,越掙脫就會卡越緊,附近民眾就擔心,連人都可能不小心受傷。

上百公斤的水鹿,身中麻醉槍癱軟,眾人齊力搶救。誤觸陷阱的水鹿,脖子不小心被套上鋼索,越掙脫卻卡越緊,所幸民眾及時發現,通報農業局救援,最後救援成功的水鹿清醒後重返山林。

高雄市馬頭山自然人文協會會長黃惠敏指出:「山豬吊或者是陷阱,它容易造成人類跟動物的危險,希望相關的單位能夠加強取締。」

居民口中的山豬吊陷阱,過去是獵人捕捉山豬等大型野生動物的工具,近來卻在高雄山區被發現,數量相當驚人,動保團體也接獲農民陳情,甲仙區關山里至少有1、20隻狗受害,實地勘查一個下午就找到10個山豬吊陷阱,施放位置相當密集。

高雄市關懷流浪動物協會理事長王小華說:「那時到現場的時候,如果不是那個人帶我們去看,肉眼看不出來。因為這個鋼絲跟樹枝一樣,顏色一樣,整個都眼花了。」

高雄市動保處表示,山豬吊殺傷力不低於捕獸夾,今年三月一號起已禁用。高雄市動保處副處長段奇漢表示:「山豬吊其實是很殘忍的方式,基本上依動保法規範,如果說造成動物受傷會開罰一萬五到七萬五,如果嚴重傷害,會依動保法第25條會移送法辦。」

而民眾設置山豬吊陷阱,最重可罰7萬5千元,若造成動物嚴重傷殘或死亡,將涉及刑責,可處兩年以下徒刑,併科最重200萬元罰金。

 

留言區