防止捕獸鋏、山豬吊傷動物 新北進行清山 | 公視新聞網 PNN

防止捕獸鋏、山豬吊傷動物 新北進行清山

走路看起來不太穩的這隻小狗,今年3、4月份,在新店安坑山區被尋獲,牠的身體滿佈傷痕,還有被捕獸鋏傷害過的痕跡;但類似這樣的受傷動物,並非罕見個案。

台灣動物保護行政監督聯盟祕書長何宗勳表示,「動物在第一時間內,因為受到捕獸鋏或者是山豬吊(造成)殘疾。那就是很可能就會嚴重到流血過度,導致死亡。最重就是以流浪動物為主,因為現在很多流浪動物、無主的動物,因為被飼主棄養之後,就會到山裡面到處流竄,牠們有時候為了覓食的時候就很容易,就會誤觸陷阱。」

早在2011年,動保法就通過禁止製造、買賣捕獸鋏,農委會也在今年3月公告,禁止使用俗稱「山豬吊」的金屬套索。但還是有民眾,想預防動物入侵菜園、果園,或是有獵捕習慣,所以會自行製造。因此新北市動保處,從去年4月開始成立「獸鋏雷霆行動」,和動保團體及民間單位,共同巡查。

新北市動保處技正陳柏廷說:「強力彈簧跟鐵片跟金屬鐵片,所以它一旦夾到了之後,它其實是會一直往裡面鎖,因為彈簧很緊,彈簧的力道很大,它會往裡面,就是一直往裡面壓,有時候(動物)甚至會見骨。然後,金屬探測器它對於金屬有比較敏感,它會去做偵測,那如果真的有(捕獸鋏)的話,那就是先用那個登山杖或是棒狀物品先去做觸發。」

使用金屬探測器,沿著菜園仔細搜尋,動保處在新北市7個通報熱點,同步掃蕩,希望能全面清空。同時也提醒,民眾如果發現違規,可以通報動保處,查證屬實後,還能獲得檢舉獎金。至於違法使用者,最高可處7.5萬元,要是造成動物死亡,還可能面臨兩年以下有期徒刑。

留言區