台南鐵路將地下化 文史籲保存歷史遺跡

台南鐵路地下化拆除工程逐步進行,但像新樓醫院前方的地藏王菩薩小廟、蘇丁受醫生舊宅以及張家清代古井等等,這些鐵路旁的歷史景致以後就看不到了。文史工作者希望市政府先做好完整的調查與保存,為歷史遺跡留下紀錄。

看起來舊舊的老房子,隱身在一片廢墟當中更顯得孤獨,而這就是位在台南東區的蘇丁受醫生舊宅。隨著鐵路地下化動工,原有的庭院拆除成為一片廢墟。蘇丁受醫生在228時期,與湯德章同樣被任命為地方區長;但蘇丁受在228後遷回故居旁繼續服務民眾。洗石子建物曾經是台南市中區的人氣診所,對此,地方人士呼籲,希望能做好維護和保存。

文史工作者張明山表示:「他的故居這邊都已經拆除了,剩下這一間看診間還沒拆除,我們是希望看診間還能夠繼續保留。」

熱心於保存在地文史的這群人發起文化守護行動,假日都會帶領一些民眾走訪鐵路旁的小路,挖掘一些故事,盼望能夠在怪手拆除下留下一些回憶。隨著他們的尋訪腳步可以看見,除了清代的張家古井外,還有台灣鐵路的極西點與地藏王菩薩小廟,都是台南許多人共同的情感與回憶,但這些都將隨著拆遷而消失。

台南文化守護行動發言人陳怡伶說:「我們覺得很可惜,身為台南人,真正有歷史文化的東西可能就是廟宇,或者是赤崁樓、安平古堡之類的。但是你不知道,在你旁邊都是一些寶藏、一些文物,歷史課本就住在你旁邊。」
 
文史工作者張明山表示:「以前就是鐵道的關係,所以一些歷史脈絡都不被重視。希望能夠先把這些文化資產,把它脈絡整理清楚,再來做下一步的計畫也沒有關係。」

文史工作者認為,鐵道已經存在多年,更是居民生活的一部分。不是不能拆,但即使要拆也該經過完整的調查與保存,留下歷史軌跡,這才是文化首都該有的作為。而隨著鐵路地下化加速進行,這些人正企圖搶救台南歷史文化記憶的殘跡。


1558357116i.jpg

相關新聞