南鐵拒遷戶張宅清晨拆除 張家阻止無效 - 公視新聞網

南鐵拒遷戶張宅清晨拆除 張家阻止無效

台南鐵路地下化工程,今天清晨6點多用10多分鐘,就把有百年古井爭議的張宅全部拆除。張厝的人很生氣,認為當年苗栗大埔徵收案是在官司定讞後才強拆,現在南鐵的官司只有一審判決,鐵道局就行強拆。」

怪手一動作,位在前鋒路1號的張家老屋瞬間變形,只花了10多分鐘就全部拆除。看到房子被強拆,張家人也不禁抱在一起痛哭。台南鐵路地下化工程持續進行,11日早上6點多,鐵道局執行強制拆除,只不過目前南鐵的官司只到一審判決,上訴二審中,鐵道局就要強拆,讓張家人無法接受。

張姓屋主表示:「苗栗大埔案還有上訴三次,三次定讞之後他才強拆,那我們這次才一次而已,我們還在上訴當中,對啊,他就強拆,太諷刺了。」張家媳婦也說:「很痛心,今天政府是以強拆來回應人民,完全漠視各種事實證明,台南古蹟為什麼要一直破壞殆盡,那我們還叫台南古都嗎?」

台南鐵地下化工程沿線的不同意戶張宅,原本預計去年5月就要拆除,但因張宅內的一口古井提報古蹟而暫停,今年3月二度預計拆除,又因屋主提出訴訟而喊卡。不過張宅的鐵皮屋斷水斷電,前一天下午已執行完畢,拆除作業勢在必行。

鐵道局主任工程司吳志仁解釋:「為了維持前鋒路的民眾通行還有新樓醫院的救護的需求,所以我們拆除的時間有跟市政府做一些協調,以最(少)干擾道路交通,所以這個時間我們是按照這個原來時間進行(拆除)。」

台南市鐵路地下化工程,沿線拒拆戶原本有6戶,分別是東區4戶及北區2戶,如今拆除1戶,還有5戶,中工處也將擇期拆除。由於這處地點原本是鐵路地下化最早規劃開拆的地點,因反南鐵東移自救會抗議而延宕一年,上午執行拆除,也被鐵道局視為突破重大進度之一。

 

相關新聞

留言區