台南神農街金華府 門釘、心型鎖見證歷史 | 公視新聞網 PNN

台南神農街金華府 門釘、心型鎖見證歷史

台南神農街擁有古老氣息,配合老屋改裝,創造出新的生命氣息,近日也讓神農街登上日本雜誌封面,再次行銷台南。

台南神農街古色古香,但是處處有亮點。街上近兩百年歷史的金華府,老廟的建築特色,加上廟門上這塊心型鎖,卻總讓遊客不禁讚嘆。

遊客說:「不會(奇怪),蠻融合的,我覺得比較特殊一點,比較融合一點,而且不會覺得很突兀。」

金華府管理人許伯安表示,「(歷史多久)108年,移過來那時候大正2年,民國2年移過來,106年以上。我要擲筊問看看為什麼門做這種形狀,我不知道怎回答,真的很神奇,我也不太知道。(但就變成特色?)對,對。」

原來金華府歷經過遷址,疑似在一百多年前的整建時,由工匠在大門上,修整了這副心型鎖,讓嚴肅莊嚴的古廟,多了一些浪漫的符號。而古稱北勢街的神農街,是古早府城五條港區,至今保存最完整的老街。近日登上日本知名雜誌的封面。

台南市觀旅局長陳信安表示,「體驗我們的在地特色,我們的老屋、老店、老生活這樣一個模式,不管是文化資產這種老街、老店面或是傳統行業,其他的古井、一些在地生活都是值得大家一再回味的。」

神農老街裡,老建築、老工藝,擁有百年文化的底蘊,更充滿了文創元素,這次又登上日本雜誌,也再次行銷台南。

 

相關新聞

留言區