消防員裝備有城鄉差距 消防衣沒得換

消防署推動的補足救災裝備計畫即將到期,立委質疑計畫中斷,但許多消防員的消防衣不夠,甚至還發生演習時因為救災用的梯子耐重度不足,當場垮掉的意外,希望消防署提出延續計畫。

四年前的桃園新屋大火造成六名消防員喪生,消防署推動長達四年的「精進消防救災裝備計畫」,卻在今年到期,面臨中斷。立委質疑仍有基礎裝備不夠,像是部分縣市每名消防員只有一套消防衣,無法替換,希望消防署提出替代方案。

時代力量立委 徐永明說,「在五都幾乎每個人都有兩套消防衣,可是在新竹、新竹縣市、彰化縣、雲林縣,都是新進人員一套。」

消防員工作權益促進會理事長 楊適瑋也表示,「我們穿著這些消防衣,這些防護裝備進到火場的時候,它會有很多的有毒物質,卡在我們的消防衣上面。」

根據「精進消防救災裝備計畫」內容,補足每一消防隊一組救生艇,每位消防員配有救命器、水上裝備等。但拿起照片,消防員工作權益促進會質疑,現行救災用消防梯耐重度不足,質疑這四年的計畫,只補足高級救災器材,卻忽視基礎救災裝備。

消防員工作權益促進會代表 翁立思說,「一位著全套裝備的消防員,它的重量平均在國內可以達到一百公斤,救援的時候我們要陪著患者下來,那一百公斤,加上一位瘦弱的女性患者,它就可以超過150公斤的梯子耐重度。」

內政部消防署副署長 蕭煥章則回應,「目前的一個採購消防衣,縣市已經在採購了,那我們可以再進一步回去,我們趕快來找各縣市來共同研商,到底縣市採購上有什麼問題困難,如何逐年來做採購。」

消防署表示,對於消防員提出的需求,將會彙整地方縣市意見,進行逐年採購補足。立委則質疑回報數據不精確,要求消防署在兩周內回報更精確的消防裝備數,並提出具體替代方案。

相關新聞