大雅工廠大火2消防員殉職案 今召開調查會


台中大雅違章工廠火警,造成兩名消防員殉職案,消防署下午召開調查會,但是在會議前,消防員工作權益促進會成員代表們在消防署大門前陳情,因為調查會16位委員中,只有1名基層消防團體代表,有失比例。對此消防署回應表示,機關團體代表以一人為限,其他NGO團體或家屬還是可以列席表達意見,不影響權益。

消防員工作權益促進會成員代表們,週五下午到消防署大門前陳情,因為下午兩點消防署召開台中大雅殉職案調查會,但是參與調查的16名委員中,基層消防團體代表只有1位,有失比例,指出消防三權看似落實,卻再次打折。

1573217681o.jpg

消防員工作權益促進會秘書長朱智宇說,「如果裡面只有一個代表,我們質疑到底要如何來表達我們的意見?如何充分而且有效的來表達我們的聲音?」

消權會表示,歷經一年多的三權修法,包括退避權、調查權與資訊權,上個月底終於在立法院三讀通過,但設立的調查會卻是背離、限縮基層參與的,調查會委員包括6位官方代表、6位學者專家、3位機關代表,以及1位基層消防團體代表,參與比例過低,應提高基層消防團體參與比例,才有助於釐清真相。消防員工作權益促進會副理事長李宗吾指出,「現場的安全管制,現場的指揮官的判斷,只能靠我們這些第一線的消防員去做詢問,因為我們有相當的實務經驗,但是這些專家學者並沒有。」

對此消防署災害搶救組長莫懷祖回應,「他們今天有些意見,也是透過那個委員,就是他的代表委員,他也有把這個意見充分反映啦,如果說他希望有補充有說明,其實我看今天他們全部都有說了。」消防署強調,調查會的機關團體代表參與,以一人為限,其他NGO團體或家屬還是可以列席表達意見,並不影響權益。