不想進大公司 網紅、YouTuber成新選擇 | 公視新聞網 PNN

不想進大公司 網紅、YouTuber成新選擇

利用自拍影片在網路實現夢想,成為YouTuber或知名網紅的人數不少,像南韓有不少人,是放棄原本知名企業工作,選擇當網紅,打破傳統進大公司才有前途的觀念。而在日本是有教職人員,利用網路教學,免費提供學生補習課程,讓網路成為新時代的教育平台。

在眾多學生興奮歡迎下,年輕老師穿著休閒服登場,進行講座會談,他就是現在日本人氣頗高的網路教學老師「葉一」。

記者提問,「從開始做網路教學活動,感到很棒的事情是什麼?」葉一回應,「要聊到這個,2小時時間就結束囉。」

過去7年來,他藉由影片分享網站YouTube,以小學、國高中為對象,自行錄製超過3千個,各種國英數理等教學課程,頗受幾十萬學生們喜愛,成了另類YouTuber。

參與講座學生說,「他的教學讓我考上了第一志願高中。」另一位參與講座學生也說,「平均成績增加20分左右。」

今年才34歲的葉一老師,大學時期就立志要當小學老師,畢業後,他考到教師證照,喜歡上一對一、因應兒童能力教育的感受,選擇在補習班工作。隨後他發現,有不少兒童受限家庭經濟能力不足,無法接受課後輔導,開始想方設法,讓更多學生能享受到更多教導。

利用網路成為新時代的教育平台,不只在日本發生。在南韓,許多大學生至今還是把進入大公司,當成是未來事業有成的踏腳石,但現在卻有大公司的職員,辭職後當起YouTuber,告訴民眾離開公司體系,也能創造出一番事業。

南韓網紅 城南表示,「大家好,從第一集開始,今天我要談談,為什麼我要退出三星?」

南韓YouTuber「城南」認為,只要將自己喜歡做的事情當成工作,就可以在享受自由下賺取生活所需的收入、並且獲得成就感,即使失敗,也很少牽扯到失去工作的風險。只是這樣的說法,部分南韓民眾仍無法接受,對於許多人來說,到大企業上班仍舊是正途,想依靠當網紅來賺錢,還是當成副業就好。


 

相關新聞